학과소개
과학적인 조리 능력을 배양할 수 있도록 기본 조리이론 및 체계적인 실무위주의 교육 프로그램을 통해 전문지식과 실무를 연마시킴으로써 유능한 중견 전무조리사를 배출하는데 기본 목표를 두고 있다. 21세기 미래지향적 산업분야인 외식산업을 이끌고 갈 인재를 양성하기 위해 최신시스템을 갖춘 환경에서 다양하고 특색 있는 조리이론 및 현장감 있는 실무실습, 외국어 및 정보화 교육을 통해 호텔 및 국내·외 외식산업의 조리 분야(한식, 양식, 중식, 일식)와 제과·제빵 분야에핵심적 역할을 할 수 있는 실무형 전문기능인을 양성함을 목표로 한다.
졸업 후 진로
- 호텔업계 : 특급호텔, 관광호텔, 외국호텔전문조리사 및 전문 제과제빵사
- 외식업계 : 패밀리레스토랑, 프렌차이즈레스토랑, 패스트푸드점의 전문 조리사 및 전문 제과제빵사
- 레저업계 : 콘도미니엄, 골프장, 스포츠레저 전문업체 레스토랑의 전문조리사 및 전문제과제빵사
- 식품업계 : 제과업체, 제빵업체, 식품제조기업, 식품가공기업, 식품관련업체, 해외관광외식업체
- 교육분야 : 제과제빵학원, 직업학교 및 조리학원 강사
- 창업분야 : 음식점 창업, 제과점, 식품관련벤처기업, 소자본 창업사업가
- 4년제편입 : 조리과학과, 외식조리학과, 식품영양학과, 식품가공학과
취득 가능 자격증
조리산업기사(한식, 양식, 일식, 중식, 복어), 조리기능사(한식, 양식, 일식, 중식, 복어), 제과기능사, 제빵기능사, 베이킹마스터, 케익디자이너, 베이커리 위생사, 조주산업기사 및 조주기능사, 위생사,조리실기교사, 식품산업기사 등
교수진소개
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강영욱 교수
- E-mailnarikyw@gangdong.ac.kr
- 연구실신창조관 405호
- 전화043-879-3419
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오명석 교수 (학과장)
- E-mailomsbakery@gangdong.ac.kr
- 연구실신창조관 306호
- 전화043-879-3468
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이은주 교수
- E-mailOunjucook@nate.com
- 연구실신창조관 202호
- 전화043-879-3811
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송숙희 교수
- E-mailssh9303@hanmail.net
- 연구실신창조관 202호
- 전화043-879-3811